В Жанаозене, где год назад в беспорядках погибли люди, не будут отмечать День независимости Казахстана

Власти казахстанского города Жанаозен, где в декабре прошлого года во время массовых беспорядков погибли 15 человек, решили отменить праздничные мероприятия по случаю Дня независимости республики. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на акимат (городское правительство. — «Газета.Ru») Жанаозена.

«Накануне праздника, 13 декабря, мы проведем торжественное собрание, после этого никаких праздничных мероприятий, а тем более народных гуляний не будет», — рассказали в акимате.

Там также добавили, что три дня назад в двух мечетях Жанаозена прошли поминальные службы по погибшим, а их семьям, как и семьям пострадавших, уже выплатили материальные компенсации.

В прошлом году в День независимости Казахстана, который отмечается 16 декабря, в Жанаозене и поселке Шетпе начались массовые беспорядки. Волнения не прекращались два дня. Беспорядкам предшествовала семимесячная забастовка нефтяников, недовольных уровнем зарплат и социально-экономическими условиями жизни. В результате столкновений 15 человек погибли и более 100 получили ранения.

По делу о беспорядках были арестованы и приговорены к различным срокам высокопоставленные полицейские Жанаозена, а также бывшие топ-менеджеры городских нефтяных предприятий. В сентябре к 10 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества был приговорен экс-глава Жанаозена Орак Сарбопеев.

Кроме того, суд признал виновными в разжигании социальной розни, призывах к насильственному свержению власти и созданию руководства организованной преступной группой лидера оппозиционной партии «Алга» Владимира Козлова и активистов Серика Сапаргали и Акжаната Аминова. Их приговорили к лишению свободы на сроки от четырех до семи с половиной лет за то, что активисты распространяли среди бастующих рабочих листовки.