США обвиняют Россию в нарушении норм ВТО из-за запрета на поставки говядины и свинины

США рассчитывают на отмену Россией запрета на поставки американского мяса и расценивают действия Москвы как противоречащие нормам Всемирной торговой организации, говорится в совместном заявлении, которое распространили в субботу представитель США на торговых переговорах Рон Кирк и министр сельского хозяйства страны Том Вилсак.

Заявление было сделано после того, как российские ветеринарные власти потребовали, чтобы импортные мясные продукты содержали сертификаты, подтверждающие отсутствие в них рактопамина, применяемого в США и Канаде.

«Соединенные Штаты крайне обеспокоены предпринятыми Россией действиями, которые кажутся несовместимыми с ее обязательствами как члена ВТО, — говорится в документе, который цитирует ИТАР-ТАСС. — США призывают Россию приостановить действие этих новых мер и восстановить доступ на ее рынок для американской говядины и свинины».

Москва в субботу вынуждена была опровергать обвинения в том, что запрет на поставки был вызван принятием в США «акта Магнитского», который вводил в действие санкции против ряда российских чиновников.