За согласие с фальсификациями на выборах в заксобрание исключены 22 члена петербургского «Яблока»

Сергей Карпов, ИТАР-ТАСС

«Яблоко» приняло решение исключить 22 членов своего петербургского отделения, сообщается на сайте партии.

«За фактическое согласие с фальсификациями при подсчете голосов на выборах депутатов законодательного собрания Санкт-Петербурга 4 декабря 2011 года и поддержку членов партии «Яблоко», получивших подложные мандаты, сотрудничество с участниками фальсификаций, отказ от политической оценки этих фальсификаций из «Яблока» исключены 22 члена петербургского отделения», — говорится в сообщении.

«Документально подтверждено, что фальсификации на выборах в декабре 2011 года, в числе прочего, были направлены и на увеличение числа голосов в пользу кандидатов от партии «Яблоко» Ольги Галкиной и Вячеслава Нотяга. Они отказались выполнить решение партии и не сложили депутатские мандаты», — отмечается в пресс-релизе.

Отмечается, что Галкина и Нотяг — близкие друзья экс-председателя петербургской организации Максима Резника.

«Руководствуясь этими сугубо личными и узкогрупповыми интересами, люди из ближайшего окружения Резника фактически поддержали отказ Галкиной и Нотяга сдать мандаты и объявили фальсификаторам благодарность, когда те вынуждены были выйти из партии», — сообщает «Яблоко».

«По мнению членов бюро, часть членов петербургской организации, несмотря на длительные подробные обсуждения и объяснения, так и не захотела понять, что фальсификации и подлоги принципиально неприемлемы независимо от того, в чью пользу их осуществляют власти», — сказано на сайте.

Летом из-за конфликта в петербургском отделении «Яблока» его работа была приостановлена, а его пресс-службе временно закрыли доступ к местному сайту и рассылкам в СМИ.