«Левада»: 39% россиян положительно оценивают принятый в США «список Магнитского»

Согласно опросу, проведенному исследовательским центром «Левада», закон о финансовых и визовых санкциях в отношении чиновников из «списка Магнитского», который в четверг одобрила верхняя палата парламента США, положительно оценивают 39% россиян.

При этом 16% из них относятся к нему «целиком положительно», а 23% — «скорее положительно». Отрицательно к «списку Магнитского» относятся 14% респондентов, затруднились ответить на этот вопрос 48% опрошенных граждан.

По данным опроса, 12% респондентов считают, что Магнитского до смерти довели следователи, которых он обвинил в хищениях бюджетных средств, еще 12% считают, что ответственность лежит на высших государственных чиновниках, которым грозили разоблачения юриста. Между тем 33% опрошенных ответили, что вообще ничего не слышали о смерти юриста.

Сергей Магнитский, обвинявшийся в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, скончался в возрасте 37 лет в больнице «Матросской Тишины» 16 ноября 2009 года, спустя 11 месяцев после заключения под стражу и через семь дней после предъявления обвинения. До перевода в больницу Магнитский содержался в «Бутырке». По данным следствия, ему не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия после резкого ухудшения состояния здоровья.