Посольство России в Лондоне обвинило The Guardian в травле за статьи изгнанного из Москвы Хардинга

Посольство России в Лондоне назвало «травлей» опубликованные в газете The Guardian статьи о сотрудничестве российских дипломатов с Консервативной партией Великобритании и обвинило это издание в отказе признавать развитие двусторонних отношений. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Это фактически травля российских дипломатов, попытка отпугнуть людей от посольства страшилками о КГБ и ФСБ», — заявили в диппредставительстве.

Там также подтвердили, что усилия по восстановлению связей с предыдущим правительством лейбористов действительно не увенчались успехом. О том, что Россия целенаправленно работает именно с консерваторами, на прошлой неделе говорил в Лондоне и глава комитета Госдумы Алексей Пушков. Он заявил тогда, что отношения с британской межпартийной парламентской группой по России переживают упадок из-за нежелания ее руководства отказаться от огульной критики России.

В прошлую субботу в The Guardian были опубликованы две статьи корреспондента Люка Хардинга: «How Kremlin got diplomats to woo Tories» и «Tory blushes deepen over activities of Conservative Friends of Russia». В обеих говорится о том, что Москва дала своим дипломатам распоряжение усилить сотрудничество с Консервативной партией Великобритании, чтобы «заглушить» критику ситуации с правами человека в России и восстановить двусторонние отношения. Хардинг — бывший корреспондент The Guardian в Москве, лишенный аккредитации за критические статьи о российской власти, — утверждает в них, что созданная несколько месяцев назад группа «Консерваторы — друзья России» развивается при активной поддержке работников российского посольства, некоторые из которых имеют связи с ФСБ.