В Мехико более ста человек пострадали в беспорядках после инаугурации президента

В столице Мексики Мехико более 100 человек пострадали в беспорядках во время и после инаугурации нового президента страны Энрике Пеньи Ньето, состоявшейся накануне. Об этом сообщает мексиканский информационный портал Informador, ссылаясь на мэра Мехико Марсело Эбрарда.

По словам главы города, среди раненых есть как и демонстранты, так и полицейские, принимавшие участие в их разгоне. Для того чтобы остановить толпу полиция применила слезоточивый газ и водометы. По меньшей мере 29 человек госпитализированы.

Кроме того, 92 участника акций протеста задержаны и в настоящий момент находятся в полицейских участках. Среди задержанных по меньшей мере 11 несовершеннолетних. Эбрард отметил, что зачинщики беспорядков уже установлены и «не останутся безнаказанными».

По его мнению, участники демонстраций повели себя как «варвары»: они бросали в полицейских петарды, бутылки с зажигательными смесями и камни. Кроме того, во время беспорядков были разбиты витрины магазинов, окна домов и сломаны несколько банкоматов. Также пострадали припаркованные в центре города частные автомобили.

Между тем прокурор Мехико Хесус Родригес заявил, что агрессия в городе началась из-за действий анархистов. Он добавил, что правоохранительные органы выясняют, какие еще группировки причастны к разжиганию беспорядков.

Волнения начались в городе накануне, когда несколько тысяч представителей оппозиционных движений вышли на акцию протеста против вступления в должность президента Энрике Пеньи Ньето, выигравшего выборы в июле.

Между тем, как сообщил РИА «Новости» секретарь российского Совбеза Николай Патрушев, представлявший Россию на церемонии инаугурации Ньето, новый президент Мексики не возражает против полной отмены виз с Россией.