Замглавы Челябинской области: купленный на бюджетные средства вертолет используют для нужд региона

Вертолет, купленный за счет бюджета Челябинской области, используется не только для поездок губернатора Михаила Юревича, но и для нужд региона, заявил замглавы области Олег Грачев, комментируя появившуюся накануне запись в блоге Алексея Навального. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Он (вертолет — прим. «Газеты.Ru») используется в течение всего пожароопасного периода в лесах Челябинской области. Для примера, в этом году горели федеральные заповедники, горели лесные массивы вблизи закрытых административно-территориальных образований. Вертолет губернатора тогда осуществлял рекогносцировку», — заявил чиновник.

При этом Грачев подчеркнул, что для неслужебных поездок вертолет не использовался ни разу, и заявил, что такое транспортное средство необходимо губернатору для эффективного исполнения своих обязанностей.

«Насколько необходим губернатору вертолет? Чтобы задавать такие вопросы, достаточно взглянуть на карту Челябинской области. До отдаленных ее районов на машине — до 5 часов езды. Губернатор человек очень мобильный, в кабинете, что называется, штаны не просиживает. Поэтому у него каждую неделю и не по разу запланированы вылеты в разные точки области. Он дорожит своим рабочим временем, поэтому, успев провести оперативные совещания, возвращается на работу буквально в течение 1,5–2 часов и продолжает рабочий день», — сказал вице-губернатор.

Чиновник прокомментировал и ситуацию с расходами на личную охрану Юревича. Он указал на то, что после изменения законодательства МВД больше не имеет полномочий охранять главу региона, и, кроме того, «было бы неразумно отвлекать полицию на обеспечение личной охраны губернатора», учитывая, что численность личного состава сократилась после реформы ведомства.

Накануне Алексей Навальный опубликовал в своем блоге документы, из которых следует, что на вертолет и охрану губернатора Челябинской области потрачено уже более полумиллиарда бюджетных рублей.