Пакистанский врач, который помог ЦРУ выследить бен Ладена и был осужден на 33 года, начал голодовку

Пакистанский врач Шакил Африди, который помог ЦРУ выследить Усаму бен Ладена и впоследствии был приговорен к 33 годам тюремного заключения, начал голодовку, протестуя против условий своего содержания. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на сотрудника тюрьмы.

«После интервью, в котором доктор Шакил Африди выдвинул серьезные обвинения в адрес главного разведывательного управления страны, администрация тюрьмы перестала допускать к нему его родственников и адвокатов», — сообщил собеседник агентства на условиях анонимности.

Африди содержится в одиночной камере тюрьмы города Пешавар на северо-западе Пакистана. Ему запрещено встречаться с посетителями и пользоваться телефоном. Внутреннее расследование показало, что для связей с родственниками, друзьями и журналистами заключенный использовал мобильные телефоны подкупленных охранников. Всего он сделал 58 звонков. В связи с этим были уволены шесть сотрудников тюрьмы.

По данным Reuters, медика признали виновным в связях с «Аль-Каидой». Это решение суда многие восприняли как наказание за сотрудничество с ЦРУ, отмечают в агентстве.

Ранее сообщалось, что Шакил Африди осужден за государственную измену. Так суд расценил фиктивную программу вакцинации, запущенную медиком в Абботтабаде, целью которой было с помощью образцов ДНК вычислить, находится ли в этом городе Усама бен Ладен.

Бен Ладен был убит американскими военными в Абботтабаде в мае 2011 года.