МВД опровергло освобождение от ответственности чиновников, хищения которых якобы раскрыл Магнитский

В МВД России назвали не соответствующими действительности сообщения о том, что чиновники, якобы причастные к хищению 5,4 млрд рублей, которое раскрыл аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, освобождены от ответственности. Об этом сообщается на сайте министерства.

«Упоминания о том, что следователь МВД России Рамиль Филиппов освободил от ответственности всех чиновников, причастных к хищению миллиардов у своих сограждан, не соответствуют действительности», — говорится в заявлении.

«Более того, сотрудник с таким именем в Следственном департаменте МВД России не работает. Там проходит службу заместитель начальника 4 отдела Руслан Филиппов, однако он к расследованию этого дела никакого отношения не имеет», — также сообщается на сайте МВД.

«Проведение следственных действий в отношении упомянутых журналистами чиновников никогда не находилось, и не находится в компетенции МВД России», — пишут, наконец, авторы сообщения.

Накануне в фонде Hermitage Capital заявили, что бывший коллега погибшего аудитора фонда Сергея Магнитского Джемисон Файерстоун получил уведомление от первого замглавы следственного департамента МВД Юрия Шинина, в котором говорится об отсутствии данных о причастности должностных лиц к хищению 5,4 млрд рублей из российского бюджета, которое якобы раскрыл Магнитский.

«В настоящее время каких-либо данных о причастности должностных лиц к расследуемому преступлению в материалах данного уголовного дела не имеется... Данных о причастности сотрудников правоохранительных и налоговых органов к вышеуказанному хищению не получено», — говорилось в уведомлении.

В частности, утверждалось в пресс-релизе фонда, полиция сообщила, что экс-руководитель ИФНС №28 Ольга Степанова «не причастна к незаконному одобрению возврата налогов». Между тем, по данным Джемисона Файерстоуна, сотрудники инспекций №№ 25 и 28 столичного управления ФНС приняли в декабре 2007 года решение «о перечислении на счета ООО «Махаон», ООО «Парфенион» и ООО «Рилэнд» ранее уплаченных юридическими лицами налогов на общую сумму в более чем 5,4 млрд рублей».

В Hermitage Capital считают, что Ольга Степанова 24 декабря 2007 года одобрила возврат из бюджета перечисленных в 2006 году в виде налога на прибыль компаниями фонда средств как якобы переплаченных и «санкционировала перечисление этих средств на счета, открытые судимыми за тяжкие преступления лицами Маркеловым и Хлебниковым».

Между тем, на прошлой неделе газета «Ведомости» писала о том, что СКР возобновил расследование уголовного дела по факту незаконного возмещения налога на добавленную стоимость в московской налоговой инспекции №28.

Тем временем палата представителей конгресса США 16 ноября одобрила в увязке с отменой поправки Джексона — Вэника так называемый список Магнитского, в который включены имена российских официальных лиц, имеющих отношение к уголовному преследованию аудитора Hermitage Capital.