Прокуратура Алма-Аты требует у суда запретить партию осужденного оппозиционера Козлова

Прокуратура Алма-Аты обратилась в суд с иском о признании экстремистскими незарегистрированной оппозиционной парти «Алга» и объединения «Халык майданы». Об этом говорится в тексте выступления официального представителя генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулета Суиндикова, опубликованном на сайте ведомства.

«20 ноября 2012 года прокуратура города Алматы обратилась в суд со следующими исками и заявлениями: о признании незарегистрированных обществен­ных объединений «Алга» и «Халық майданы» экстремистскими организациями и запрещении их деятельности на территории Республики Казахстан...» — говорится в тексте выступления Суиндикова.

Прокуратура также просит суд признать восемь газет и 23 интернет-издания единым СМИ «Республика» и прекратить его выпуск и распространение на территории Казахстана, а также прекратить выпуск «газеты «Взгляд» и дублирующих ее интернет-ресурсов» и распространение «продукции иностранного средства массовой информации — телеканала «К+» и дублирующих его интернет-ре­сурсов» и «продукции иностранного средства массовой информации — интернет-видеопортала stan.tv».

В тексте выступления официального представителя генпрокуратуры поясняется, что иски направлены в суд в связи со вступившими в силу приговорами в отношении осужденного на семь с половиной лет колонии лидера «Алги» Владимира Козлова и активистов Серика Сапаргали и Акжаната Аминова. Всех их суд в октябре признал виновными в разжигании социальной розни, призывах к насильственному свержению власти и созданию руководства организованной преступной группой.