«Ведомости»: ГП может попросить Думу лишить неприкосновенности «эсера» Михеева уже на этой неделе

На этой неделе в Госдуму могут поступить документы из Генпрокуратуры на лишение депутатской неприкосновенности одного из самых состоятельных депутатов «Справедливой России», бывшего совладельца строительного холдинга «Диамант» Олега Михеева, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к силовому ведомству, и два депутата.

Поводом стали жалобы, с которыми к спикеру нижней палаты Сергею Нарышкину обратились Промсвязьбанк и Номос-банк.

Президент Номос-банка Дмитрий Соколов обвинил Михеева в хищении кредита на 172 млн руб., а представитель Промсвязьбанка — в попытке мошеннически получить 2 млрд руб. у банка по результатам сделки с Волгопромбанком.

Михеев заявил, что Генпрокуратура не потребует лишить его мандата: по его мнению, в его действиях нет состава преступления. В деле, считает парламентарий, совпали политические мотивы преследования оппозиции и «игра» совладельцев Промсвязьбанка — братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых, которые, по утверждению Михеева, не расплатились с ним за Волгопромбанк в 2007 году. Представитель Генпрокуратуры от комментариев отказался.

Помимо дела Михеева рассмотрения ждет дело коммуниста Анатолия Локотя.

Рассмотрение дел тормозится из-за отсутствия руководства у комиссии по проверке достоверности доходов и регламентного комитета, пояснил высокопоставленный единоросс. Место Владимира Васильева, который возглавил фракцию, скорее всего займет экс-начальник ФСБ Николай Ковалев, а председателем регламентного комитета вместо Ильдара Габдрахманова, ушедшего в правительство Мособласти, станет либо его предшественник Отари Аршба, либо экс-председатель комитета по общественным и религиозным организациям Сергей Попов.