СМИ: Израиль заинтересован в заключении перемирия в секторе Газа на срок от 24 до 48 часов

Израиль может заключить с ХАМАС соглашение о перемирии в секторе Газа на срок от 24 до 48 часов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на израильское радио.

По данным журналистов, такая возможность обсуждается на непрямых переговорах между сторонами, которые ведутся в Каире при посредничестве Египта.

При этом израильские СМИ отмечают, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху «склонен согласиться» с таким предложением, а кабинет министров Израиля в понедельник поздно вечером уже рассматривал выдвинутый Египтом проект о прекращении огня, суть которого не разглашается.

В результате краткого перемирия, считают в Израиле, можно было бы обсудить детали соглашения о полном прекращении огня.

Ранее стало известно, что свой проект резолюции Совета Безопаности ООН по палестино-израильскому урегулированию представила Россия.

Противостояние израильской армии и ХАМАС перешло в активную фазу 14 ноября, когда Израиль в ответ на запуск по своим населенным пунктам нескольких ракет с территории Газы начал военную операцию под названием «Облачный столп». За неделю жертвами конфликта стали уже более сотни человек — в основном это палестинцы, но среди погибших есть и трое израильтян.

Израильские власти не исключают возможности наземного вторжения в Газу в случае, если палестинские боевики не прекратят ракетный обстрел Израиля. Правительство уже одобрило призыв 75 тысяч резервистов. К границе с сектором стянуты значительные военные силы.