Spiegel: Баден-Вюртемберг не будет проводить «Петербургский диалог», возможно, из-за дела Pussy Riot

Премьер-министр федеральной земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кречман отклонил предложение о проведении традиционного германо-российского форума «Петербургский диалог», пишет журнал Der Spiegel.

На такое решение могла повлиять ухудшившаяся ситуация с соблюдением прав человека в России, а также лишение свободы активисток из Pussy Riot, приводит текст статьи Deutsche Welle.

Проводящийся уже более 10 лет «Петербургский диалог» служит площадкой для обмена мнениями между Германией и Россией по самым актуальным вопросам. В последний раз в работе форума, состоявшегося 14–16 ноября в Москве, приняли участие канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин.

Две участницы Pussy Riot в настоящее время отбывают наказание в виде двух лет лишения свободы за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя.

Единственная же освобожденная участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич, получившая по итогам слушаний в Мосгорсуде условный срок, пожаловалась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на нарушение ее права на свободу выражения мнения, незаконное уголовное преследование и необоснованный арест.