Экс-глава ЦРУ Петрэус: за атакой на консульство в Бенгази стоят провокаторы из «Аль-Каиды»

Бывший глава ЦРУ Дэвид Петрэус заявил, что за атакой на американское консульство в Бенгази, во время которой погиб посол США, стояла «Аль-Каида», сообщили Reuters присутствующие на закрытом заседании палаты представителей конгресса по вопросам безопасности.

Петрэус отметил, что американским спецслужбам изначально было известно, что в группе демонстрантов, атаковавшей здание дипмиссии, были экстремисты-провокаторы. Именно они побудили толпу громить консульство.

По словам конгрессменов, Петрэус во время выступления выглядел «мрачно» и не комментировал свою отставку, объяснив, что события в Бенгази и его уход со службы никак не связаны.

Посол США в Ливии Кристофер Стивенс был убит в Бенгази 11 сентября 2012 года. Изначально сообщалось, что дипломат погиб во время нападения на консульство, вызванного волной недовольства американским любительским фильмом, в котором содержатся сцены, оскорбляющие пророка Мухаммеда. Однако позже в госдепартаменте США заявили, что вечером 11 сентября у здания американского консульства не проходили акции протеста и целью нескольких десятков вооруженных человек, вероятно, было именно убийство Стивенса.