В Хорватии десятки тысяч человек празднуют освобождение генералов, обвинявшихся в убийстве сербов

В Хорватии на улицах крупных городов десятки тысяч человек празднуют решение Гаагского трибунала, который ранее в пятницу оправдал хорватских генералов Анте Готовину и Младена Маркача, осужденных за массовое убийство сербов во время военных действий 1995 года.

Как пишет французское издание Le Point, на центральной площади хорватской столицы Загреба собрались несколько тысяч человек, которые «радостными криками и аплодисментами» приветствовали выступление главы ассоциации ветеранов Хорватии Йосипа Клемма, который поздравил собравшихся с освобождением генералов. Он предложил поблагодарить за это Гаагский трибунал и бога.

Многие на площади держат в руках плакаты «Гордость Хорватии».

Отмену обвинительного приговора приветствовал также премьер-министр Хорватии Зоран Миланович.

«Мы очень рады, что невиновные люди выходят на свободу. Да, преступления совершены были, но сами генералы в них не виновны», — цитируют премьера хорватские Vesti Online.

В Нидерланды за Готовиной и Маркачем на правительственном самолете направился министр обороны Хорватии Анте Котроманович. На родине их ожидает торжественный прием.

Тем временем, сообщает сербский информационный сайт Blic, вице-премьер Сербии Расим Льяжич осудил решение трибунала.

«Мы разочарованы решением Гаагского трибунала. Ему больше совершенно нельзя доверять», — заявил он.

Позже против оправдательного приговора высказался президент Сербии Томислав Николич. По его словам, трибунал принял политическое решение, которое «вскрывает старые раны».

До 2008 года Николич являлся председателем ультранационалистической Сербской радикальной партии и фактически возглавлял ее, так как лидер партии Воислав Шешель уже более девяти лет находится в Гааге, где трибунал судит его по обвинениям в руководстве сербскими добровольческими формированиями, которые он также якобы финансировал, и разжигании межнациональной розни во время балканского конфликта начала 1990-х.

С весны по осень 1995 года хорватская армия проводила в Сербской Краине, непризнанном сербском государстве на территории Хорватии, операции «Блеск» и «Буря», последней из которых командовал генерал Готовина и участником который был Маркач. В результате самопровозглашенная республика была ликвидирована. В ходе военных действий погибли, по разным данным, от одной до пяти тысяч человек. При этом свыше 90 тысяч жителей Сербской Краины были насильно депортированы.

Весной прошлого года трибунал признал Анте Готовину и Младена Маркача виновными в участии «в совместном преступном предприятии» – массовых убийствах и преследованиях мирного сербского населения, а также разграблении частной и общественной собственности на территории Сербии. За преступления против человечества и нарушение правил ведения боевых действий генералов приговорили к 24 и 18 годам лишения свободы соответственно.

Ранее в четверг апелляционный орган Гаагского трибунала отменил этот приговор и освободил Готовину и Маркача.