«Ъ»: правительство пытается стимулировать граждан копить на пенсию самостоятельно

В правительство внесены законопроекты, призванные сделать программы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) более привлекательными для граждан и работодателей, пишет газета «Коммерсантъ».

Так, разработанный в Минтруда проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам стимулирования негосударственного пенсионного обеспечения...» предполагает увеличение суммарного размера расходов по оплате труда, дающих льготы по налогу на прибыль, с 12% до 20% от фонда оплаты труда.

По действующему законодательству, работодатель может учесть в статье расходов предприятия отчисления на НПО работников, не превышающие 12% от фонда оплаты труда, и получить снижение налога на прибыль на эту сумму. Таким образом, если законопроект будет принят, компании получат возможность получать еще большую налоговую льготу, что, по мысли авторов инициативы, должно стимулировать работодателей больше отчислять на пенсии сотрудников.

Однако специалисты сомневаются в целесообразности таких изменений.

«По экспертным оценкам, в рамках корпоративного пенсионного обеспечения сотрудников работодатели направляют суммы, составляющие около 5% от фонда оплаты труда», — цитирует «Ъ» исполнительного директора НПФ «Национальный» Светлану Касину.

Кроме того, в Минтруда предлагают освободить пенсионеров от уплаты НДФЛ (13%) с получаемых негосударственных пенсий, однако лишь при условии того, что пенсия будет пожизненная. Если же работодателем или самим работником будет принято решение о получении срочной пенсии, которая может наследоваться, то налог придется уплачивать, поясняют в газете.