Обама: связь Петрэуса с журналисткой не привела к утечкам информации, он всегда преданно служил США

На первой после своего переизбрания пресс-конференции президент США Барак Обама заявил, насколько ему известно, внебрачная связь ушедшего в отставку главы ЦРУ Дэвида Петрэуса не повлекла за собой никаких утечек секретной информации. Выступление Обамы транслируется телеканалом CNN.

«Никаких свидетельств того, что были допущены утечки секретной информации, которые бы как-то угрожали нашей национальной безопасности, у меня нет. Расследование продолжается, и я не могу вдаваться в детали этого расследования. У ФБР есть свой протокол, которому оно следует», — сообщил президент США.

При этом Обама подчеркнул, что Петрэус всегда преданно служил стране.

«Он сам решил, что его поведение не отвечает стандартам для того, чтобы продолжать возглавлять ЦРУ. Но я хочу подчеркнуть, что он преданно служил стране — и в Ираке, и в Афганистане, и в ЦРУ», — сказал он.

По словам президента, произошедшее с Петрэусом — это, в первую очередь, проблема его семьи, а не государства. Обама добавил, что ему, как президенту, не в чем упрекнуть бывшего директора ЦРУ

Директор ЦРУ Дэвид Петрэус ушел в отставку в прошлую субботу. Причиной для увольнения стала внебрачная связь Петрэуса с его личным биографом, журналисткой Полой Бродуэлл. Эти отношения также стали предметом расследования со стороны ФБР, в которое с жалобой обратилась друг семьи экс-главы ЦРУ Джилл Келли, которая заявила, что Бродуэлл посылала ей письма с угрозами. Для защиты своих интересов Келли наняла дорогого адвоката, клиентом которого в свое время был Билл Клинтон.