В ЦИК выступили против возвращения минимального порога явки: дорого для бюджета, избиратели устанут

В Центризбиркоме не поддерживают инициативу о восстановлении порога явки избирателей, так как оно грозит большими расходами для муниципальных бюджетов и повторными выборами, от которых избиратели «устают». Такое заявление сделал секретарь ЦИК Николай Конкин.

«Нельзя возлагать ответственность на избирательные комиссии, на участников избирательного процесса, если явка не набирается», — цитирует Конкина «Интерфакс».

«Я не очень поддерживаю данный проект... Когда отменяли порог явки, руководствовались многими причинами, в том числе и тем, что бюджеты будут нести большие расходы, если на выборы придет меньше народу, чем установленный порог явки», — передает его слова РИА «Новости».

Секретарь ЦИК подчеркнул, что решение об отмене минимального порога явки было принято по нескольким причинам, в том числе из-за бюджетных расходов, которые трудно было «потянуть» небольшим городам и поселкам, где в случае нехватки избирателей не удается выбрать органы местной власти, а средства на выборы уже потрачены.

«А бесконечное проведение выборов, чтобы была явка, может привести к усталости избирателя», — добавил Конкин.

Он, однако, подчеркнул, что хотя в ЦИК и не поддерживают восстановление порога явки, но исполнят любое решение, которое примет законодательная власть.

Во вторник эксперты Института социально-экономических и политических исследований выступили с предложением вернуть порог явки избирателей и установить его на уровне 35%.