Арестован бывший глава МВД и минобороны Грузии, причастный к скандалу с пытками в Глданской тюрьме

Тбилисский городской суд постановил поместить под стражу экс-министра внутренних дел и обороны Грузии Бачо Ахалая, обвиняемого в превышении должностных полномочий и незаконном лишении свободы, сообщает «Интерфакс».

Адвокат Ахалая Иосиф Джанашия заявил, что в субботу будет обжаловать выбор такой меры пресечения — апелляция будет внесена, как только защита получит на руки постановление суда.

«Суд попытался принять промежуточное решение, но оно все равно политическое», — сказал Джанашия, чьего подзащитного уже перевели в тюрьму № 8 Тбилиси.

Отмечается, что суд разрешил выпустить под залог в $14 тыс. двух других фигурантов дела об избиении солдат — начальника объединенного штаба вооруженных сил Грузии Гиорги Каландадзе и комбрига Зураба Шаматава. Однако аналогичное ходатайство защиты Ахалая было отклонено.

Все трое обвиняются по части 3 статьи 333 УК Грузии (превышение служебных полномочий, выразившееся в оскорблении личного достоинства), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

Бывший глава минобороны Грузии дополнительно обвинен по статье 143 УК (незаконное лишение свободы), которая предполагает тюремное заключение до 12 лет.

По данным следствия, в октябре 2011 года Бачо Ахалая, будучи министром обороны, в присутствии Георгия Каландадзе и Зураба Шаматава в своем кабинете «нанес шести военнослужащим словесные и физические оскорбления, в том числе ударил одного военнослужащего рукояткой ножа по голове». После этого военнослужащие были переведены на базу в Вазиани, где базировалась четвертая бригада МО Грузии, и прямо на плацу были также подвергнуты словесным и физическим оскорблениям.

Ахалая подал в отставку и покинул страну после обнародования кадров пыток над заключенными в Глданской тюрьме в Тбилиси.

Однако на этой неделе он вернулся в Грузию, после чего был задержан.