Бизнесмен Козлов, осужденный на 5 лет за хищение акций, этапирован в колонию-поселение

Предприниматель Алексей Козлов, осужденный на пять лет заключения за мошенничество с акциями, этапирован в колонию-поселение Ивановской области, сообщает РАПСИ со ссылкой на его супругу Ольгу Романову.

По мнению Романовой, ее мужа незаконно держали под стражей с 15 марта 2012 года, когда был вынесен приговор Пресненского суда.

После вступления этого решения в силу Козлов находился в СИЗО № 1 и исправительной колонии № 9 общего режима в Ивановской области, тогда как должен был отбывать наказание в колонии-поселении, поясняет супруга бизнесмена. При этом, по ее словам, «к нему не пускали родственников и адвокатов». (Согласно статье 129 УИК, в колониях-поселениях осужденные содержатся без охраны, не изолируются и им может быть разрешено проживание со своими семьями. — «Газета.Ru».)

При рассмотрении дела в кассационной инстанции в Мосгорсуде «эта ошибка» не была исправлена. На более мягкий режим колонии был изменен позже, «задним числом», рассказала Романова. В соответствии с последним постановлением суда Козлов и был этапирован на новое место.

Теперь супруга предпринимателя намерена обратиться в суд с гражданским иском в связи с незаконным содержанием ее супруга под стражей на протяжении четырех месяцев.

«Я вчиню им иск с материальными претензиями, сумму мы обговорим с адвокатом», — заявила Романова.

В марте суд признал Козлова виновным в хищении и «отмывании» 33,4% акций московского предприятия «Искож», прежде подконтрольных структурам экс-сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера.

Защитники Козлова, в первую очередь его супруга, неоднократно заявляли о фальсификации дела.