«Ъ»: ОНФ активно готовится к съезду, он может пройти в мае — июне

Съезд «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) может пройти в мае — июне 2013 года, его подготовка уже началась. Об этом пишет в пятницу газета «Коммерсантъ».

Первое заседание оргкомитета ОНФ прошло накануне.

Один из участников встречи рассказал, что ОНФ планируется зарегистрировать как общественное движение.

На заседании оргкомитета присутствовали первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, глава аппарата ОНФ депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы Михаил Старшинов, Людмила Швецова, Александр Сидякин, Ольга Тимофеева, Илья Костунов, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Как сообщает «Коммерсантъ», федеральные координаторы ОНФ, которые будут отвечать за «укрупненные федеральные округа», уже определены. В частности, Старшинов займется Южным и Северо-Кавказским федеральными округами, Швецова — Центральным и Северо-Западным, Сидякин — Уральским и Приволжским, а Лысаков — Сибирским и Дальневосточным округами.

«Их задача — провести инвентаризацию органов ОНФ, которые были созданы в регионах год назад перед выборами. В ряде регионов «фронт» работает хорошо, а где-то к созданию организаций был формальный подход, и там возможна полная замена кадров», — рассказал газете один из участников оргкомитета.

«Скорее всего, мы постараемся уйти от массового включения организаций в ОНФ, как было раньше, и «фронт» будет основан на личностях и публичных персонах», — добавил другой собеседник.

На заседании федерального оргкомитета также было объявлено о первых шагах по подготовке съезда.

«С сегодняшнего дня создаются оргкомитеты на местах, в регионах, которые будут построены на активных людях и будут заниматься местной повесткой», — сообщил источник издания в ОНФ.

Лысаков в свою очередь отметил, что, учитывая пожелание Владимира Путина «не бюрократизировать» процесс, «было решено идти не сверху вниз, а снизу вверх, дать возможность региональным организациям проявить себя, сформировать повестку съезда».

«Основной принцип, на котором будет основываться ОНФ, — коммуникации президента и общества. Через лидеров общественного мнения до Путина будет доноситься, что волнует регионы», — пояснила Ольга Тимофеева.

По данным «Коммерсанта», в ОНФ могут появиться свои идеологические платформы.

Курировать ОНФ в администрации президента будет замглавы управления внутренней политики президента Тимур Прокопенко.

По словам Лысакова, «давать рекомендации с точки зрения научного анализа» ОНФ будет Институт социально-экономических и политических исследований Дмитрия Бадовского, который недавно покинул пост замглавы управления внутренней политики президента.