«Ведомости»: Всероссийский съезд судей перенесен на две недели из-за зарубежных визитов Путина

Всероссийский съезд судей, который должен был пройти с 4 по 6 декабря, решено перенести на две недели, чтобы президент Владимир Путин успел вернуться из зарубежного турне. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости», ссылаясь на два источника, близких к Верховному суду (ВС) и Совету судей.

На первую неделю декабря у Владимира Путина запланированы две зарубежные поездки: визит в Турцию и саммит СНГ в Ашхабаде. Эту информацию подтвердил источник газеты, близкий к Кремлю.

По словам близкого к ВС источника, перенос съезда не связан с какими-либо серьезными проблемами, а вызван необходимостью согласовать мероприятие с графиком президента, который намерен присутствовать на мероприятии.

В аппарате Совета судей эту информацию не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть.

«Дата пока не определена», — сказали там.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь заявил «Ведомостям», что такого мероприятия, как съезд судей, в графике Путина нет, и он не может ответить на вопрос, захочет ли президент посетить съезд.

Издание сообщает, что Всероссийский съезд судей проходит раз в четыре года. На этом мероприятии утверждаются программные документы, избираются члены высших органов судейского сообщества, а именно Совета судей (занимается защитой интересов судей, разработкой профессиональных стандартов и т. п.), Высшей квалификационной коллегии (ВККС, проводит отбор кандидатов на высшие судейские должности) и Высшей экзаменационной комиссии (оценивает юридическую квалификацию кандидатов в судьи).

Как пишет газета, президент традиционно принимает участие в съезде судей. Так, на съезде 2004 года Путин объявил, что предложит Госдуме повысить максимально допустимый возраст пребывания в должности судьи с 65 до 70 лет.

«Ведомости» отмечают, что главная интрига предстоящего съезда — смена руководства высших органов судейского сообщества, которая проходит в условиях обострившейся конкуренции двух судебных систем: общей юрисдикции и арбитражной.

Председатель Совета судей Юрий Сидоренко и председатель ВККС Валентин Кузнецов занимают свои посты уже два срока подряд и должны уйти. Председатель ВАС Антон Иванов прежде говорил, что ВАС намерен добиваться паритета влияния высших судов — если не в Совете судей, то хотя бы в ВККС, куда высшие суды выдвигают одинаковое количество представителей.