WSJ: курдам в Турции разрешили говорить на их языке на судах после массовой голодовки в тюрьмах

Правительство Турции намерено разрешить курдам изъясняться на их языке в ходе судебных заседаний в попытке прекратить массовую забастовку курдских заключенных, в которой участвует уже более 700 человек. Вице-премьер страны Бюлент Аринк объявил об этом после того, как стало известно, что к голодовке заключенных могут присоединиться и их адвокаты, а медики начали всерьез опасаться за жизнь нескольких протестующих. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

«Теперь человек получит право защищать себя на суде на том языке, на котором сможет выразить то, что желает, наилучшим образом», — сказал вице-премьер. При этом, выступая в эфире местного телеканала, Аринк обратился к объявившим голодовку и заявил, что «они будут единственными, кто понесет ответственность за ее возможные негативные последствия».

Реакция властей на забастовку почти тысячи заключенных последовала лишь на 56 день голодовки, отмечает газета. Ранее, комментируя происходящее, премьер министр Турции Тайип Эрдоган назвал протест курдов «шоу».

Согласно данным медицинской ассоциации, которые приводит WSJ, за последние 30 лет в турецких тюрьмах погибли более 140 объявивших голодовку заключенных, большинство из которых были курдами.