СМИ: премьер-министр Израиля готовился к нападению на Иран в 2010 году

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак отдали приказ солдатам находиться в состоянии боевой готовности, в связи с подготовкой к атаке ядерной программы Ирана в 2010 году, однако отошли от этой идеи, после того как высокопоставленные чиновники по безопасности высказались против нападения. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на израильский телеканал, показавший анонс вечернего выпуска новостей.

Согласно данным телеканала Uvda, одним из первых отреагировал на приказ к боевой готовности генерал-лейтенант Габи Ашкенази, предупредив Нетаньяху, что враги Израиля заметят подобную меру, которая может привести к войне.

«Этот аккордеон издает звуки музыки, когда вы играете. Это не то, что вам следует делать, если вы не уверены, что хотите провести военную операцию», — процитировал военачальника телеканал.

В эфире также показали заявление Меира Дагана, возглавляющего Моссад, в котором он назвал действия Нетаньяху и Барака незаконными, потому что они хотели избежать решения кабинета министров.

«Нетаньяху и Барак просто попытались украсть решение, чтобы пойти на войну», — прозвучали слова Дагана в эфире.

Пресс-секретарь Беньямина Нетаньяху заявил, что правительство не будет комментировать эту информацию, пока в эфир не выйдет весь сюжет.