«Ъ»: поездка вице-премьера Рогозина в Молдавию может не состояться из-за разлада между странами

Поездка вице-премьера России Дмитрия Рогозина в Кишинев, назначенная на середину ноября, оказалась под угрозой срыва из-за разлада в российско-молдавских отношениях, сообщает «Коммерсантъ» в пятницу.

«Планировалось, что Рогозин совершит визит в Кишинев с 15 по 17 ноября. В первый день он должен был принять участие в российско-молдавском экономическом форуме, а во второй — в заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Однако теперь эти планы скорректированы», — рассказали изданию дипломатические источники в Москве.

По словам собеседников газеты в молдавском МИДе, Рогозин прилетит в Кишинев только 16 ноября. Следующий день он проведет в Тирасполе, откуда и отбудет на родину.

Между тем источники издания в Москве не исключили, что поездка не состоится вообще.

Как отмечает «Ъ», диалог Москвы и Кишинева серьезно осложняют проблемы с приднестровским урегулированием и нерешенный газовый вопрос.

Газета уточняет, что молдавские власти, поначалу благоприятно относившиеся к желанию России открыть в Тирасполе генконсульство, стали уклоняться от обсуждения темы после заявлений российских дипломатов о том, что они не исключают возможность признания независимости Приднестровья, если Молдавия перестанет быть независимой и нейтральной.

«Вопрос консульства мог быть решен положительно, если бы не было неоднозначных заявлений из Москвы. Сейчас мы снова взвешиваем все «за» и «против», ведь появление консульства власти Приднестровья могут трактовать как шаг к признанию независимости», — заявил «Ъ» высокопоставленный молдавский дипломат.

Кроме того, подчеркивает издание, обострилась и газовая проблема. Молдавия хотела бы заключить с «Газпромом» долгосрочный контракт сроком до пяти лет, а также получить скидку 30% от нынешней цены в $392 за 1 тысячу кубометров газа, отмечает «Ъ».

После переговоров с ЕС премьер Молдавии Влад Филат и глава Минэкономики Валерий Лазэр добились отсрочки внедрения энергопакета до 2020 года, но, судя по всему, это также не устраивает Москву, делает вывод газета.

Между тем знакомые с ходом переговоров источники издания в Москве предупредили: затягивание решения по этому вопросу может привести к «газовой войне», наподобие тех, что под Новый год уже не раз случались с другими транзитерами и получателями российского газа.

В свою очередь, пресс-секретарь Рогозина Лидия Михайлова не подтвердила, но и не опровергла «Ъ» информацию о возможной отмене поездки вице-премьера в Кишинев.