В США российская фигурантка «шпионского» дела об экспорте технологий отпущена под залог

Россиянка Анастасия Дятлова, арестованная в Техасе по делу о незаконном экспорте компанией Arc Electronic высокотехнологичной электроники в Россию, отпущена из-под стражи под залог, сообщил РИА «Новости» адвокат Алексей Тарасов, представлявший ее интересы в Хьюстоне.

«Дятлова отпущена судом Бруклина под залог с условием проживания в штате Колорадо в семье ее мужа. Я с ней разговаривал по телефону, думаю, что сейчас она находится в дороге», — сказал Тарасов в среду вечером.

Ранее суд в Хьюстоне принял решение оставить россиянку под стражей, посчитав недостаточными ее семейные связи в США и расценив наличие паспорта России как возможность скрыться от американского правосудия.

Четверо из восьми арестованных — Дятлова, а также глава компании Александр Фишенко, его сотрудники Александр Пособилов и Виктория Клебанова имеют паспорта США и паспорта России. МИД России признал их гражданами России, пообещав поддержку.

О деле, связанном с нарушением правил торговли, стало известно 3 октября, когда ФБР объявило о задержании восьми человек по подозрению в незаконном экспорте высоких технологий в Россию. Всего по делу проходят 11 человек, трое из которых находятся в розыске.

Троих из восьми арестованных — Фишенко, Пособилова и Клебанову — прокуратура называет «организаторами преступной схемы» незаконного экспорта в Россию микроэлектроники двойного назначения.

«По моим сведениям, все остальные граждане России находятся под стражей», — сказал Тарасов. Первые слушания по «экспортному делу» в федеральном суде Бруклина назначены на 9 ноября.