ОНК: начато расследование по делу о похищении на Украине оппозиционера Развозжаева

Следственный комитет начал расследование по делу о похищении на территории Украины оппозиционера Леонида Развозжаева, заявил глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК), член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Уже есть следователь, который ведет дело о похищении. Развозжаев с ним уже встречался», — рассказал Борщев после того, как в среду вместе с другими членами ОНК посетил оппозиционера, находящегося в следственном изоляторе «Лефортово».

Правозащитник отметил, что Развозжаев подал заявление по выражению недоверия «следователю, которому его передали похитители».

Кроме того, Борщев рассказал, что оппозиционеру вернули одежду, на которой остались следы от скотча. По словам Развозжаева, похитители зафиксировали его руки с помощью клейкой ленты, чтобы не оставлять следов от наручников.

«Это важное вещественное доказательство по применению к Развозжаеву психологических пыток», — подчеркнул глава ОНК.

Борщев рассказал, что сейчас у Развозжаева «в принципе, все нормально», и заявил, что члены ОНК будут «стараться посещать его регулярно, хотя бы раз в неделю». Он также отметил, что в этот раз правозащитников 1,5 часа не пускали в камеру, ссылаясь на отсутствие документов из ФСИН, хотя ОНК имеет право беспрепятственного посещения следственных изоляторов для общественного контроля системы исполнения наказаний.

Развозжаев является фигурантом уголовного дела о подготовке массовых беспорядков, возбужденного после показа на канале НТВ фильма «Анатомия протеста-2», в котором утверждалось, что он вместе с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым собирался устроить в России государственный переворот на деньги грузинских политиков и российских бизнесменов, проживающих за рубежом.

Ранее Следственный комитет сообщил о том, что Развозжаев совершил явку с повинной и подтвердил все изложенные в фильме факты, однако позже оппозиционер отказался от своих показаний, заявив, что они были получены под психологическими пытками.