«Ъ»: Удальцов может уехать из России до 26 октября — дня допроса в СКР

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, который находится под подпиской о невыезде в связи с подозрениями в причастности к подготовке массовых беспорядков в России, может покинуть страну до допроса в Следственном комитете, назначенного на 26 октября. Об этом в среду пишет газета «Коммерсантъ».

«То, что СК за три дня проанонсировал предъявление обвинений, может служить сигналом для Сергея. Если он уедет, то всем будет удобно: следователи скажут, что и так докажут его вину, а он не сядет. Хотя сейчас неясно, как тут лучше поступить: идти или нет», — сообщил изданию источник в окружении Удальцова.

«Коммерсантъ» отмечает, что во вторник телефон оппозиционера весь день был недоступен. Кроме того, лидера «Левого фронта» не видели ни на одном из пикетов в поддержку другого фигуранта этого дела, Леонида Развозжаева, у зданий ФСБ и СКР, хотя обычно он посещает эти акции.

Алексей Навальный и Гарри Каспаров сказали газете, что не знают, где находится Удальцов.

Как сообщает издание, супруга оппозиционера Анастасия Удальцова вместе с детьми с понедельника находится на Украине. Она рассказала «Коммерсанту», что во вторник также не смогла связаться со своим мужем.

«Поведение следствия отдает очередной провокацией. Власти подталкивают его к побегу, при этом за ним постоянно ведется наружное наблюдение. И я почти уверена, что ему не дадут уйти», — добавила она.

По словам активистов «Левого фронта» Александра Шубина и Алексея Сахнина, Удальцов не выходил на контакт и с соратниками по организации.

«Зная Удальцова, трудно предположить, что он может бежать, но давление следствия могло подействовать и на него. Но, скорее всего, сейчас он ушел в подполье, чтобы решить, как действовать в случае ареста», — рассказал один из соратников Удальцова, попросивший не называть его имени.

Адвокат оппозиционера Виолетта Волкова в свою очередь утверждает, что он «просто заболел» и от посещения СКР не отказывается.

На прошлой неделе в отношении Сергея Удальцова и ряда других оппозиционеров было возбуждено уголовное дело о подготовке массовых беспорядков в России.

Поводом для расследования стал фильм «Анатомия протеста-2», показанный каналом НТВ. В сюжете утверждалось, что Удальцов вместе с помощником депутата Ильи Пономарева Леонидом Развозжаевым, который в настоящий момент находится в СИЗО «Лефортово», и активистом Российского социалистического движения Константином Лебедевым хотели устроить государственный переворот.