Илья Пономарев: лечу в Европу, чтобы обсудить с представителями ООН и СЕ дело Развозжаева

24.10.2012 01:28   |  «Газета.Ru»

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, чей помощник Леонид Развозжаев был арестован по подозрению в подготовке массовых беспорядков, рассказал свою версию задержания оппозиционера и сообщил, что будет предприниматься для его освобождения.

В своем блоге Пономарев написал, что адвокатом Развозжаева на данный момент является Марк Фейгин. Он подтвердил, что защищать оппозиционера готовится также Дмитрий Аграновский. Кроме того, на Украине работают адвокаты, которые «устанавливают обстоятельства похищения и держат постоянный контакт с ООН на предмет нарушения международного законодательства».

«К сожалению, на подготовку иска к НТВ по «Анатомии протеста-2» у нас не хватает ресурсов. Нужен еще один адвокат, который будет заниматься исключительно иском к НТВ», — отметил депутат.

Кроме того, он сообщил, что намерен обсудить сложившуюся вокруг Развозжаева ситуацию с представителями ООН и Совета Европы.

«Послезавтра я лечу в Европу, где буду встречаться с представителями ООН и Совета Европы по данной проблеме. Я уже договорился с Борисом Немцовым, членом Координационного совета, о совместном заявлении в ООН и Комиссару по правам человека Совета Европы с просьбой присвоить Леониду Развозжаеву статус политического беженца, поскольку заявление было оформлено, а также взять на контроль нарушение статуса беженца и международного законодательства Россией и Украиной», — написал Пономарев.

В своем блоге он также выложил отсканированный запрос депутата Верховной рады Украины Остапа Семерака президенту страны Виктору Януковичу: В запросе депутат просит Януковича взять дело Развозжаева под особый контроль и выяснить, действительно ли российские спецсужбы в нарушение законов Украины похитили человека на территории этой страны.

Пономарев также подтвердил слова посетившего Развозжаева правозащитника Валерия Борщева, который рассказал, что оппозиционера вывезли с территории Украины на автомобиле, а не на частном самолете, как считалось раньше, а после держали в Брянской области, где к нему применялись пытки.

«С территории Украины Леонид был вывезен на автомобиле, предположительно, через Хомутовку, и два дня его держали в подвальном помещении в Брянской области, где не давали ни пить, ни есть, ни сходить в туалет. Все это время на него оказывалось психологическое давление с угрозами расправы близких (у Лени жена и двое детей). Там же, судя по всему, и была написана «явка с повинной», от которой он вчера отказался», — рассказал он.

Также «эсер» заявил, что не считает компетентными правозащитника Антона Цветкова и уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, которые посетили Развозжаева в СИЗО «Лефортово» и не нашли подтверждения заявлениям о том, что его пытали.

«Я не считаю Цветкова человеком, который в состоянии дать объективные показания. Он специально был допущен к Лене как патентованный правозащитник, чтобы сказать то, что нужно представителям следственного изолятора», — написал Пономарев.

Депутат рассказал, что его также допустили в СИЗО, однако увидеть своего помощника «эсеру» не удалось.

«Ничего, кроме пустых камер Развозжаева и Лебедева, я не увидел, так как следователь заявил, что у меня есть полномочия только на ознакомление с условиями содержания, а не на беседу с задержанными», — пояснил он.

Пономарев призвал активистов проводить одиночные пикеты у зданий Следственного комитета и ФСБ в Москве и у их отделений по России.

«По сути дела заявляю, что Леонид Развозжаев — это человек, с которым я знаком уже 10 лет, который на моих глазах из простого парня из Ангарска превратился в политического активиста и прекрасного организатора, который организовал не только свой профсоюз малых предпринимателей, но и руководил всей кампанией по Черкизовскому рынку несколько лет назад. Мы Леню не отдадим, он ни в чем не виновен. Это один из самых мужественных людей, которых я знаю. Не отдадим мы и Костю Лебедева. Лозунг «Один за всех, и все за одного» снова должен стать актуальным», — подытожил Пономарев.

Леонид Развозжаев и Константин Лебедев являются фигурантами уголовного дела о подготовке массовых беспорядков, возбужденного после показа на канале НТВ фильма «Анатомия протеста-2», в котором утверждалось, что они вместе с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым собирались устроить в России государственный переворот на деньги грузинских политиков и российских бизнесменов, проживающих за рубежом.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/politics/news/2012/10/24/n_2584625.shtml