Неверов: основным претендентом на мандат Кнышова является казачий атаман Водолацкий

Основным претендентом на депутатский мандат Алексея Кнышова, заявившего в пятницу о решении сложить депутатские полномочия, является атаман казачьего войска Донского Виктор Водолацкий. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на секретаря генсовета «Единой России» и вице-спикера Госдумы Сергея Неверова.

«Основным претендентом, конечно, является Виктор Водолацкий», — сказал он.

Водолацкий был депутатом от «Единой России» в Госдуме пятого созыва. На данный момент в ростовском списке партии помимо него числятся еще два депутата прошлого созыва — Евгений Туголуков и Вадим Варшавский, однако Неверов подчеркнул, что Водолацкий идет в региональном списке сразу вслед за Кнышовым, если не считать уже избравшихся по этому списку в Госдуму Зою Степанову и Евгения Федорова.

«Мы будем этот вопрос обсуждать и примем решение», — подытожил Неверов.

Он также добавил, что решение Госдумы по Кнышову будет принято на следующей неделе, так как соответствующий проект постановления должен пройти через комитет нижней палаты парламента по регламенту, и лишь затем он будет вынесен на голосование. Центризбирком, в свою очередь, будет рассматривать вопрос о передаче мандата Кнышова после того, как Госдума официально примет решение о его отставке.

»ЦИК начнет рассматривать этот вопрос, когда Госдума примет соответствующее постановление», — сказал «Интерфаксу» секретарь Центризбиркома Николай Конкин, напомнив, что у «Единой России» будет 14 дней для того, чтобы внести новую кандидатуру на освободившееся место в Госдуме.

«Если же этого не будет сделано, то мандат Кнышева должен быть передан кандидату, который находился в списке вслед за ним», — напомнил Конкин.

Депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Кнышов, которого Следственный комитет и Генпрокуратура уличили в управлении бизнесом в нарушение законодательства о статусе члена Федерального собрания России, ранее в пятницу объявил о добровольном сложении полномочий.

Накануне председатель совета при президенте по делам казачества и полпред главы государства в Центральном федеральном округе Александр Беглов сообщил, что в скором времени в России будет создана казачья партия, учредительный съезд которой должен пройти 24 ноября. На вопрос о том, кто возглавит эту партию, Беглов ответил, что это решится как раз на съезде.