Проверка по Кнышову продолжена, у остальных семи единороссов и двух членов ЛДПР бизнеса не нашли

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов решила не проводить проверку в отношении семерых членов фракций «Единая Россия» и ЛДПР в связи с отсутствием оснований. Об этом сообщает «Интерфакс».

Комиссия рассмотрела «дела» этих депутатов — материалы о возможном их участии в предпринимательской деятельности, направленные в комиссию, в частности, лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым и председателем партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным. Рассматривались материалы по поводу депутатов-единороссов Григория Аникеева, Владимира Плигина, Айрата Хайруллина, Гаджимета Сафаралиева, Николая Борцова, а также членов фракции ЛДПР Юрия Напсо и Сергея Фургала.

Решения не проводить проверку «в связи с отсутствием оснований» были приняты по каждому из этих парламентариев отдельно большинством голосов.

Николай Борцов представил свои объяснения на предыдущем заседании, дополнительных вопросов сегодня к нему у членов комиссии не было. За решение не проводить проверку проголосовали 14 членов комиссии, и лишь один парламентарий выступил против.

К Григорию Аникееву вопрос возник у Николая Рябова, депутата от партии КПРФ. По его мнению, представленные Аникеевым договора о передаче активов в доверительное управление свидетельствуют, что он сохранил за ними прямой контроль.

«В данном случае имеет место прямое управление управляющим, которому переданы активы в доверительное управление», — заявил парламентарий.

Единоросс Дмитрий Вяткин на это ответил, что противоречия с законом о статусе парламентария в этом нет.

«Один доверяет (свои акции – «Газета.Ru»), второй управляет и отчитывается. Все в соответствии с Гражданским кодексом», — возразил депутат.

Также, по словам Вяткина, полностью чист перед законом о статусе депутата его коллега — глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

«Нет никаких признаков участия Плигина в управлении бизнесом. Он передал право голоса по всем вопросам в организациях, где он был учредителем, безвозмездно третьему лицу», — добавил он.

Несмотря на это, комиссия рассмотрит дело единоросса Алексея Кнышова, который, по результатам расследования СК, занимается предпринимательской деятельностью. По версии следствия, Кнышову принадлежит словацкая фирма Inbister, а по данным Федеральной налоговой службы, он является директором двух учрежденных им предприятий: ОАО «Группа строительных компаний «Дон» и ЗАО «Производственное объединение «Ростовстройматериалы».

«Вы нам, коллега, — я к вам обращаюсь: вы можете внести ясность? Это правда?» – задал вопрос Кнышову глава комиссии ГД Васильев.

«Я был учредителем этой компании, я не являлся ее генеральным директором. Я абсолютно ответственно говорю: я в управлении этой компанией не принимал никакого участия», — заверял своих коллег депутат.

«То ли сегодня ставим вопрос о досрочном сложении с вас полномочий, то ли все это проверяется», — заявил Васильев.

Также стало известно, что Следственный комитет России запросил у Минюста Словацкой республики дополнительную информацию по предпринимательской деятельности Кнышова. В том числе в ведомстве продлили срок проверки парламентария.

Госдума нынешнего созыва в середине сентября создала прецедент, позволяющий лишать народных избранников мандатов за ведение предпринимательской деятельности, лишив Геннадия Гудкова места замглавы фракции «Справедливая Россия». Его «делом» занималась комиссия Васильева, которая на основании материалов Следственного комитета России нашла основания для лишения парламентария мандата.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть