«Ъ»: Москва собирается свернуть финансируемую США программу по утилизации российских боеприпасов

Российские власти не хотят продлевать срок действия программы Нанна-Лугара, в рамках которой с начала 90-х на средства США ликвидировались излишки российских ядерных боеприпасов, утилизировались устаревшие стратегические ракеты, а также уничтожались запасы химического и биологического оружия, пишет газета «Коммерсантъ» в среду.

Вслед за уведомлением Вашингтона о прекращении деятельности на территории России Агентства США по международному развитию (USAID) Москва грозит свернуть программу Нанна-Лугара, сообщает издание.

Действие этого соглашения 1991 года продлевалось дважды — в 1999 и 2006 годах. Срок нынешних договоренностей истекает в мае 2013 года.

По словам источников газеты в Пентагоне и Госдепе, США хотели бы их продлить, переговоры об этом ведутся уже несколько месяцев. Эта тема была ключевой в ходе недавнего визита в Россию делегации высокопоставленных представителей конгресса, Госдепа и Пентагона во главе с сенатором Ричардом Лугаром — одним из авторов документа.

Гости уехали с пустыми руками: по информации «Коммерсанта», в Москве им было сказано, что Россия не считает целесообразным продлевать договор.

По официальным американским данным, на реализацию программы США выделили около $8 млрд, сообщает издание.

«Российская сторона объявила, что более не нуждается в финансовой помощи США и сама способна справиться с задачами, выполняющимися в рамках программы Нанна-Лугара», — отметил источник «Коммерсанта» в Госдепе.

Источник в МИД России уточнил: «Соглашение является дискриминационным по отношению к России и не учитывает изменений, наступивших с момента его подписания в трудные для нашей страны 90-е».

Еще одним аргументом в пользу прекращения программы являются опасения, что в ходе ее реализации американцы получают слишком много «чувствительной информации» об арсенале массового уничтожения России. На это, по словам источника в Пентагоне, Москва также указала Вашингтону.

Собеседник газеты в Пентагоне выразил опасения, что сворачивание программы ухудшит и ситуацию с обеспечением безопасного хранения на территории России материалов, представляющих угрозу с точки зрения нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ).

В Москве таких рисков не видят, напоминая, что помимо программы Нанна-Лугара с 2003 года действует и «Глобальное партнерство», в рамках которого 20 стран выделяют деньги на содействие России в области разоружения и нераспространения ОМУ.

Источник «Ъ» в МИД России дал понять: Москва не против сотрудничества с Вашингтоном в этой сфере, но настаивает на заключении нового соглашения. «Договор должен основываться на принципах равноправия и взаимоуважения», — подчеркнул он.

Начать переговоры о новом соглашении, которое было бы «менее дискриминационным» по отношению к Москве, готовы, по словам собеседника издания в Госдепе, и США: речь могла бы идти о софинансировании проектов. Однако, предупредил он, времени на то, чтобы разработать новый документ, прежде чем истечет срок действия прежнего, уже нет.

Во вторник стало известно, что фонд ЮНИСЕФ должен завершить все проекты в России до 31 декабря 2012 года. При этом в МИД России подчеркнули, что «закрытие представительства ЮНИСЕФ в Российской Федерации не означает прекращения взаимодействия нашей страны с Фондом».