Главу полиции, расследовавшего дело Гу Кайлай, обвинили в коррупции и превышении полномочий

Начальнику полиции, оказавшемуся в центре скандала с отставкой опального китайского партфункционера Бо Силая, предъявили обвинения в дезертирстве, взяточничестве и превышении полномочий. Об этом сообщает «Би-би-си».

Экс-шеф полиции Чунцин Ван Лицзюнь долгое время скрывался в здании консульства США. Его побег запустил цепь событий, которые привели к отставке Бо Силая с поста секретаря парткома Чунцина.

Бо Силай считался одним из претендентов на высшие посты в стране после 18-го съезда Компартии этой осенью, на котором руководство партии должно обновиться.

Жена Бо Силая Гу Кайлай в августе была приговорена к смертной казни с отсрочкой за убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда. Расследованием этого дела занимался как раз Ван Лицзюнь. Уже к Новому году следствие имело в общих чертах представление об обстоятельствах гибели британца. По данным информагентства Reuters, 18 января Ван Лицзюнь сообщил Бо Силаю об имеющихся у него доказательствах причастности Гу Кайлай к смерти Хейвуда, однако Бо не стал слушать Вана и выгнал его из своего кабинета.

Бо Силай – сын видного ветерана партии Бо Ибо, в разные годы занимавшего посты мэра города Далянь, губернатора провинции Ляонин, министра торговли КНР. В 2007 году Бо Силай вошел в состав политбюро КПК и меньше всего хотел громкого скандала. К тому же он уже был в центре другого скандала – по сообщениям западной прессы, в минувшем году китайские спецслужбы раскрыли прослушку телефонного разговора между председателем КНР Ху Цзиньтао и одним из чиновников, занимавшихся борьбой с коррупцией в Чунцине. Ответственность за организацию прослушки власти возложили на Ван Лицзюня – вскоре после визита к Бо, а затем и в американское консульство тот был лишен всех постов и арестован.

Через месяц последовала отставка и Бо Силая, своим левым популизмом завоевавшего большую популярность у населения. Многие прочили его в «новое поколение» китайского руководства.