Украинская оппозиция в день годовщины заключения Тимошенко вручила ей 365 роз и открыла фотовыставку

Лидеры Объединенной оппозиции привезли экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко 365 белых роз — по количеству дней, которые она находится в СИЗО и харьковской больнице, сообщает «Интерфакс».

«Мы сегодня приехали поддержать Юлю, сказать, что она не просто сильная личность не просто красивая женщина, а настоящая украинка, не сломленная, и мы вместе с ней сегодня. Тут 365 белых роз. 365 дней она находится в заключении, и я искренне верю в то, что мы будем друг другу и Юлии Владимировне дарить розы только по поводу больших праздников, и что это последние розы, связанные с ее заключением», — сказал журналистам в Харькове лидер «Фронта змин» Арсений Яценюк.

По его словам, у приехавших в Харьков нет разрешения на личную встречу с Тимошенко, но они как народные депутаты имеют право беспрепятственного доступа, в том числе и на территорию исправительных учреждений и к лицам, находящимся под стражей.

Вместе с ним в Харьков приехали лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, глава Народного руха Украины Борис Тарасюк, лидер партии «Реформы и порядок» Сергей Соболев, супруга экс-главы МВД Юрия Луценко Ирина, защитник Тимошенко Сергей Власенко, народный депутат Сергей Пашинский.

По случаю годовщины заключения Тимошенко в палаточном лагере оппозиции в центре Киева открылась фотовыставка. Как сообщает РИА «Новости», в экспозицию вошли 365 фотографий хронологии «противостояния незаконному судопроизводству и борьбе оппозиционных сил с репрессивным аппаратом власти».

Кроме того, во всех районах Киева оппозиция расклеила стикеры с изображением Тимошенко и с надписью «365 дней в неволе. Она не сломлена, а ты?». Их можно увидеть у станций метро, на остановках общественного транспорта, в подземных переходах, на площадках возле супермаркетов и торговых центров.

Также у входа в Печерский суд, где проходил процесс над Тимошенко, оппозиционеры выпустили в небо 365 голубей.

Тимошенко была осуждена на 7 лет лишения свободы в октябре 2011 года за превышение полномочий при подписании в 2009 году так называемого газового соглашения с Россией. Она отбывает наказание в женской колонии в Харькове.