Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Защита фигурантов «болотного дела» добилась получения копий материалов расследования

Защита фигурантов дела о «массовых беспорядках» на Болотной площади 6 мая добилась получения копий материалов расследования, сообщает правозащитная организация «Агора» со ссылкой на адвоката Фарита Муртазина, защищающего обвиняемого Артема Савелова.

«В преддверии рассмотрения жалобы следователи следственной группы ГСУ СК России предпочли удовлетворить ходатайство адвоката, в котором ранее отказал их коллега», — говорится в сообщении.

По словам Муртазина, 10 июля следователь Вячеслав Барсуков необоснованно отказал ему в предоставлении копий постановлений об обыске, протоколов обыска, задержания и допроса Савелова. В уголовно-процессуальном кодексе прямо закреплено право обвиняемого снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. На этом основании он обжаловал действия следователя в Басманном суде Москвы.

В Главном следственном управлении адвокату сообщили, что следователь Барсуков больше не занимается этим делом и откомандирован из Москвы.

Савелов был арестован 14 июня по решению Басманного суда. Ему предъявлено обвинение в «организации и участии в массовых беспорядках» (часть 1 и 2 статьи 212 УК), предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы, а также в «применении насилия в отношении представителя власти» (часть 1 статьи 318 УК), максимальная санкция по которой составляет пять лет.

В настоящее время по делу о «беспорядках» на Болотной площади в ходе «Марша миллионов» 6 мая под арестом содержатся 13 человек, двое человек находятся под подпиской о невыезде, еще одна подозреваемая --18-летняя студентка Александра Духанина — помещена под домашний арест.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть