«Ъ»: «Яблоко» обратилось в СК с требованием проверить данные о нарушениях на выборах в Касимове

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием провести проверку данных о нарушениях на выборах в Касимове, пишет в четверг газета «Коммерсантъ».

Выборы в городе Касимове Рязанской области состоялись 22 июля досрочно, так как в мае депутаты думы предыдущего созыва объявили о самороспуске. Избирались 20 депутатов — десять по одномандатным (многомандатным) округам и десять по партийным спискам. Сообщалось, что полиция получила по ходу выборов более 15 жалоб, также много жалоб поступило в местный избирком.

По данным издания, в своем обращении в СКР Митрохин выделил 11 наиболее ярких эпизодов нарушений на выборах в гордуму Касимова.

«Наиболее скандальным из перечисленных им нарушений является инцидент на участке № 17, когда в деятельность касимовской комиссии вмешался заместитель главы облизбиркома Владимир Грачев. Как утверждают в «Яблоке», при подсчете голосов число бюллетеней, опущенных в урну, оказалось гораздо больше, чем число избирателей. В этом случае, отмечают в партии, комиссия должна признать выборы недействительными, но вместо этого сотрудники избиркома стали переписывать протокол голосования», — пишет газета.

«Я считаю, что виновные должны быть наказаны. Неоднократно самые высокие начальники заявляли нам, что выборы будут честными, но мы видим, что на практике все иначе», — пояснил «Ъ» Митрохин.

По его словам, партию не устраивает работа и самого СКР, который до сих пор не разобрался в массовых нарушениях на выборах в Госдуму. «Но это не значит, что нужно смириться с фальсификациями и перестать отстаивать свою точку зрения», — заявил Митрохин.

«Что считает «Яблоко» — это их право, но я-то здесь причем? Он может еще обвинить Обаму, — прокомментировал изданию заявление Митрохина Грачев. — Пусть обращается в суд. Выборы закончились, итоги опубликованы. Все действия, связанные с какими-либо нарушениями, должны доказываться через суд. Тем более что фальсификации — это уголовное деяние».

Обращение «Яблока» поддерживают коммунисты из Касимова.

«Мы также будем обращаться и в Следственный комитет, и в прокуратуру, и в суд. Думаю, что жалоб тоже будет не менее десяти. Это были самые грязные выборы», — заявил «Ъ» лидер списка КПРФ Александр Никитин.

По его словам, победу «Единой России» нельзя считать честной, а решение ужесточить избирательное законодательство вызвано боязнью эффективности контроля со стороны наблюдателей.

«Единая Россия» на выборах в городе получила поддержку 49,6% избирателей, и, соответственно, пять мандатов из десяти по партийным спискам. Также восемь из десяти мандатов единороссы получили по одномандатным (многомандатным) округам. По партийным спискам второй идет КПРФ, набравшая 28,98% (получает в гордуме три мандата), ЛДПР — 11,42% (один мандат) и «Яблоко» — 5,59% (один мандат). Явка на выборах составила 35,8%.

Глава ЦИК России Владимир Чуров ранее заявил, что на выборах в Касимове было много загадок, которые смогут «разгадать» следственные органы, в связи с чем Центризбирком уже готовит обращение в СК и МВД.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть