«Ъ»: отмена поправки Джексона--Вэника может состояться только в 2013 году

Отмена США дискриминационной поправки Джексона--Вэника откладывается на неопределенный срок, пишет «Коммерсантъ» в среду.

«На будущей неделе Конгресс уходит на каникулы, а законопроект, устанавливающий «режим нормальных торговых отношений с Россией», не внесен в его график. Это означает, что к обсуждению поправки законодатели могут вернуться только в 2013 году, после инаугурации президента США», — пишет издание.

Вице-президент Национального совета по внешней торговле (NFTC) Дэниел О`Флаерти уточнил в беседе с газетой, что 6 августа конгресс и сенат уходят на пятинедельные каникулы. При этом, по его данным, в их сентябрьском графике на обсуждение законов отведено только восемь рабочих дней.

«Если не рассмотреть закон об отмене поправки уже на этой неделе, мы рискуем протянуть до сессии «хромой утки»,— отметил Д. О`Флаерти.

По его словам, в период между выборами нового состава конгресса в ноябре и началом работы в январе накапливается много нерешенных вопросов, поэтому к обсуждению поправки Джексона--Вэника конгресс вернется лишь в 2013 году.

«За это время позиции, занятые американскими компаниями в России, займут наши конкуренты из Европы и Азии», — предположил он.

Как подчеркивает «Коммерсантъ», вынести законопроект, отменяющий действие поправки Джексона--Веника, на общее голосование в конгрессе мешает разница в подходе законодателей к «закону Магнитского», который они решили принять одновременно с отменой поправки.

«Версия, утвержденная нижней палатой, предусматривает введение визовых санкций и арест имущества только коррумпированных чиновников РФ. Сенатский законопроект предполагает привлечение к ответственности за нарушения прав человека и представителей других стран», — поясняет издание.

Чтобы новый закон был утвержден президентом, обе палаты должны согласовать свои версии, добавляет газета.

Между тем источники «Коммерсанта» в конгрессе выразили мнение, что рассмотрение законопроекта откладывается, прежде всего, из-за позиции Белого дома.

В администрации не раз заверяли, что придают огромное значение отмене поправки Джексона--Вэника. Но там также отчетливо осознают, что одновременное принятие «закона Магнитского» неизбежно приведет к обострению отношений с Москвой. По мнению «Коммерсанта», это президенту США Бараку Обаме накануне президентских выборов в ноябре совсем не нужно.

»Администрация США попала в трудное положение. Поскольку открыто сопротивляться принятию «списка Магнитского» Обама не может из опасения выглядеть безразличным к нарушению прав человека, вариант с откладыванием отмены поправки для администрации может быть меньшим из зол и выглядеть предпочтительнее — она как бы перекладывает бремя ответственности на конгресс», — считает политолог-американист Игорь Зевелев.

18 июля финансовый комитет сената конгресса США утвердил объединенный законопроект об отмене поправки Джексона–Вэника и распространении на Россию статуса нормальных торговых отношений, включающий положения проекта закона о «списке Магнитского».