Глава Верховного суда решил рассмотреть надзорную жалобу Ходорковского и Лебедева

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев принял решение о возбуждении надзорного производства по жалобам бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, отменив, таким образом, ранее принятое постановление судьи ВС. Об этом сообщает «Интерфакс».

Рассмотрев надзорные жалобы Ходорковского и адвокатов Лебедева, глава Верховного суда отменил постановление судьи ВС об отказе в удовлетворении их надзорных жалоб и сам возбудил надзорное производство.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант надеется, что решение председателя ВС является началом движения к правосудию во «втором деле ЮКОСа».

«О решении председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева о возбуждении надзорного производства по нашим жалобам я узнал только что и могу сказать только одно: либо это очередная спецоперация с использованием суда, либо это начало движения к правосудию. Очень хотелось бы надеяться на последнее», — сказал Клювгант.

Позже стало известно, что Верховный суд направил в президиум Мосгорсуда надзорную жалобу по второму делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева.

Михаил Ходорковский обратился к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву с надзорной жалобой на приговор по «второму делу ЮКОСа» в начале июня. Он просил отменить приговор Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010 года и последующие судебные решения по нему.

Напомним, что в мае Верховный суд счел, что при рассмотрении второго дела против Ходорковского и Лебедева их права нарушены не были. Судьи согласились с председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой в оценке доклада совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, согласно которой заключение этой структуры не может быть принято во внимание, поскольку «совет является лишь консультативным органом и исходящие от него документы не обладают какой-либо юридической силой».