В ГД внесен законопроект о создании спецпрокуратуры для расследования преступлений высших лиц

В Госдуму внесен законопроект о создании специальной Коллегии уполномоченных прокуроров для расследования деятельности высших должностных лиц государства, сообщает «Интерфакс».

В пояснительной записке к проекту закона под названием «О Коллегии уполномоченных прокуроров» автор — председатель комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков — утверждает, что его принятие позволит «также создать институт по предупреждению предпосылок коррупции и развития политического экстремизма, основанного на эксплуатации так называемого лозунга о неприкасаемости элиты государственной власти».

Коллегию предлагается формировать на 7 лет из 17 человек: по пять выдвигают президент, Госдума, Совет федерации, и еще два члена в нее входят от уполномоченного по правам человека в России. Член коллегии будет иметь статус заместителя генпрокурора, председатель — первого заместителя.

Предлагается сформировать правовой механизм, позволяющий проводить предварительное расследование действий бывших первых лиц.

К категории таких лиц относятся: президент, премьер-министр, руководители обеих палат Федерального собрания, председатели судов: Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного, генпрокурор, глава Следственного комитета, председатель Счетной палаты, уполномоченный по правам человека в России, председатель Центробанка и глава Центризбиркома.

Например, проверка деятельности председателя Следственного комитета может начаться после заявления российских граждан о нарушении им действующего законодательства, а также если со стороны главы СКР не последовала должная реакция на представления и требования генерального прокурора о выявленных нарушениях законодательства в следственной практике и не были приняты меры по их устранению.