Дума приняла в первом чтении законопроект об ответственности за экстремистскую символику

Госдума приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий символику признанных судом экстремистскими организаций к нацистской и ужесточающий ответственность за ее публичное демонстрирование, сообщает «Интерфакс».

Новый законопроект предлагает усилить административную ответственность «не только за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, но и за публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций». Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, он касается организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Как подчеркивается в сопроводительных материалах к проекту закона, принимаемые меры по профилактике, выявлению и пресечению экстремисткой деятельности зачастую являются малоэффективными. Согласно представленным в записке данным, в России зафиксирован рост числа фактов экстремистской направленности: в 2009 году зарегистрировано 548 уголовных преступлений и выявлено 75 административных правонарушений экстремистской направленности, а в 2011 году — 622 и 94 соответственно. Инициаторы законопроекта считают, что это «свидетельствует о распространении данной противоправной деятельности на территории Российской Федерации».

Соответствующие поправки правительство России предложило внести в статью 20.3 Кодекса об административных правонарушениях и в статью 1 закона «О противодействии экстремистской деятельности». Штраф для граждан предлагается поднять до 2000 рублей, для должностных лиц до 4000 и для юридических лиц до 50 000. В качестве альтернативного наказания для граждан предусмотрен административный арест до 15 суток.