«Известия»: осужденных в Ливии россиян заставили работать на повстанцев

Reuters

Новые ливийские власти решили привлечь к ремонту техники граждан России, Украины и Белоруссии, осужденных на срок от 10 лет до пожизненного заключения за обслуживание техники войск Каддафи, пишут «Известия».

«Что конкретно они чинят, нам пока неизвестно. Скорее всего, речь идет об автомобилях», — сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Ливии Илья Самунин.

Узнать подробности о принудительных работах, добавил дипломат, не так просто: после вынесения приговора заключенным существенно ограничили связь с внешним миром.

Если раньше представители российской дипмиссии могли попасть в бывший полицейский участок, где содержатся в заключении Александр Шадров и Владимир Долгов, просто договорившись с их охраной, то теперь необходимо письменное разрешение от военной прокуратуры или суда.

Без официальной бумаги бойцы батальона «Каака» («Сокол»), охраняющие россиян, отказываются даже сообщать дипломатам о состоянии здоровья осужденных.

Несколько недель назад суд в Триполи вынес приговоры 24 гражданам России, Украины и Белоруссии. Они признаны виновными в оказании помощи армии Каддафи. Из судебного вердикта следует, что все они занимались ремонтом средств ПВО, используемых в войне против повстанцев, и поддерживающей их авиации НАТО. В итоге 23 человека получили десятилетние сроки заключения. Россиянин Александр Шадров, признанный организатором группы технических специалистов, работавших на прежний режим, был приговорен к пожизненному заключению.