Жена экс-кандидата в президенты Белоруссии Статкевича: мужа заставляют писать прошение о помиловании

Марина Адамович, супруга кандидата в президенты Николая Статкевича — соперника Александра Лукашенко на выборах 2010 года — опубликовала в интернете видеообращение. По ее словам, администрация тюрьмы на этой неделе в очередной раз настойчиво предлагала политзаключенному написать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из Минска.

Когда он отказался, к нему подсадили заключенного, больного СПИДом и, вероятно, психически больного. Статкевич требовал отсадить его из его камеры, но охранявшие его люди в масках (именно подобные охранники пытали политзаключенных в СИЗО КГБ после событий 19 декабря 2010 года) не реагировали на требования. В итоге больного СПИДом заключенного убрали из камеры Статкевича только после того, как он вскрыл вены и забрызгал помещение кровью.

Ранее в целях давления на Николая Статкевича к нему в камеру подсаживали заключенных, больных туберкулезом.

Николай Статкевич был арестован после событий 19 декабря 2010 года, когда за выборами президента Белоруссии последовали массовые протесты против фальсификации голосования. Тогда было арестовано и впоследствии осуждено большинство из соперников Лукашенко. Статкевич, обвиненный в «организации массовых беспорядков», получил наибольший срок — шесть лет колонии усиленного режима. Сегодня он единственный из экс-кандидатов в президенты, остающийся за решеткой.

Сейчас Николай Статкевич также остается одним из немногих белорусских политзаключенных, до сих пор не написавших на имя Лукашенко прошение о помиловании. Подполковник и боевой офицер Статкевич, попав в колонию, быстро стал непререкаемым авторитетом для заключенных. Во многом по этой причине его осенью 2011 года перевели в тюрьму Могилева, где он сейчас и находится.

В апреле был освобожден другой оппозиционер — соперник Лукашенко, осужденный 19 декабря 2010 года, Дмитрий Бондаренко, а также руководитель его штаба Андрей Санников.