Слушать новости

Мэр Киева Леонид Черновецкий подал в отставку, чтобы избежать «политических инсинуаций»

Мэр Киева Леонид Черновецкий подал в отставку, говорится на его сайте.

«Это решение полностью взвешенное. Оно было принято мною для того, чтобы избежать каких-либо политических инсинуаций и использования различными политическими силами ситуации с назначением следующих выборов киевского городского головы и трактования срока моих полномочий», — говорится в заявлении Черновецкого. Он также поблагодарил всех за оказанное ему доверие и пожелал преемнику успехов в работе и поддержки киевлян.

Согласно украинскому законодательству, полномочия Черновецкого на посту мэра Киева заканчиваются 3 июня. Дату выборов в столице должна назначить Верховная рада Украины.

Черновецкий впервые был избран на пост мэра Киева в 2006 году, повторно на досрочных выборах — в мае 2008 года. До ноября 2010 года он также занимал должность главы киевской горадминистрации в соответствии с законом о столице. Однако в 2010 году были внесены изменения в закон, согласно которым эти две должности разграничиваются. После этого президент Виктор Янукович назначил главой столичной администрации Александра Попова. Попов является представителем правящей Партии регионов, и фактически он осуществляет сейчас руководство городом.

После прихода к власти в Киеве пропрезидентской команды были возбуждены уголовные дела против ряда чиновников столичной мэрии, связанные с махинациями с землей, недвижимостью, собственностью. С тех пор на рабочем месте Черновецкий почти не появлялся, по данным украинских СМИ, сейчас он проживает в Израиле.

О намерениях возглавить столицу неоднократно заявлял чемпион мира по боксу по версии WBC, лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко. Возможным кандидатом на пост мэра СМИ называют также нынешнего главу городской администрации Попова.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть