Госдума отказалась оценить встречу главы фракции «Единая Россия» с послом США

Госдума отклонила предложение депутатов от «Справедливой России» Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева дать правовую оценку встрече руководителя фракции «Единая Россия » Андрея Воробьева с послом США в России Майклом Макфолом.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поставил вопрос о проекте протокольного поручения на голосование, в результате документ был отклонен, поскольку в его поддержку проголосовали лишь 145 депутатов.

Ранее Гудков сообщил о том, что он и Пономарев подготовили проект протокольного поручения с тем, чтобы комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики дала правовую оценку встрече Воробьева с послом, которая состоялась в Думе в пятницу.

«Встреча Воробьева с послом США Макфолом вызывает беспокойство в связи с многочисленными заявлениями депутатов фракции «Единая Россия» (Александра Хинштейна и Роберта Шлегеля), прозвучавшими с парламентской трибуны, о том, что господин Макфол является «специалистом по «оранжевым революциям», а «сотрудники западных разведок консультируют российских депутатов», — говорится в проекте поручения, подготовленного «эсерами».

«Боле того, комиссия Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики вынесла порицание депутатам Госдумы Илье Пономареву и Оксане Дмитриевой за участие во встрече с послом США в феврале 2012 года», — отмечается в документе.

Авторы проекта обращают внимание на то, что встреча главы думских единороссов и американского посла прошла накануне съезда «Единой России».

«С учетом изложенного просим поручить комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики дать правовую оценку действиям Воробьева и ответить на вопрос, является ли такая встреча накануне важного политического события соответствующей депутатской этике», — говорится в документе.

Со своей стороны член комиссии по вопросам депутатской этики Михаил Тарасенко при рассмотрении вопроса о данном протокольном поручении заметил, что его авторы обращаются к комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, которой не существует.

«Попытка навязать комиссии по депутатской этике дать правовую оценку происходящим событиям несколько выходит за рамки компетенции данной комиссии, правовые оценки дают другие комиссии и другие органы», — сказал Тарасенко.

По его словам, необходимости в протокольном поручении нет, поскольку комиссия и так рассматривает все обращения депутатов по вопросам, входящим в ее компетенцию.