Слушать новости

Активиста «Другой России» обвинили в «экстремизме»

Активисту незарегистрированной партии «Другая Россия» Михаилу Клюжеву, задержанному во вторник в Москве, предъявлено обвинение по делу о захвате приемной МИДа в столице летом 2008 года, сообщил член исполкома партии Александр Аверин.

Ранее сообщалось, что Клюжева, который находился в федеральном розыске по подозрению в организации деятельности экстремистской организации, задержали в Москве. В квартире Клюжева проведен обыск.

В полиции информацию о задержании подтвердили, но опровергли сообщение об обыске.

«Против Клюжева возбуждено уголовное дело в связи с его участием в акции захвата приемной МИДа в 2008 году. Акция была осуществлена в знак протеста против плохой защиты министерством прав русскоязычных граждан в Прибалтике», — сказал Аверин.

При этом он добавил, что Клюжеву также «предъявлено обвинение в экстремизме».

«Клюжев освобожден под подписку о невыезде, его интересы представляет адвокат Евгений Архипов», — отметил Аверин.

Группа из 12 представителей ликвидированной Национал-большевистской партии (организация запрещена в России) 3 июля 2008 года ворвалась в приемную МИД России в Москве и приковала себя наручниками к решеткам окон. Национал-большевики обвинили МИД в недостаточной поддержке граждан России, проживающих за рубежом, прежде всего в Прибалтике.

В отношении участников акции были возбуждены уголовные дела по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

К условному сроку были приговорены Николай Авдюшенков, Матвей Крылов и Кирилл Унчук. Клюжева объявили в федеральный розыск.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть