«Ъ»: Сурков останется вице-премьером, но будет еще и главой аппарата правительства

Владислав Сурков не только сохранит прежнюю позицию вице-премьера в новом кабинете Дмитрия Медведева, но и возглавит аппарат правительства, чего и добивался новый премьер-министр, пишет «Коммерсантъ».

Таким образом, Сурков займет ровно ту же позицию, что ранее занимал в Белом доме ушедший работать в Кремль Вячеслав Володин. Источник «Ъ» назвал решение по Суркову «почти окончательным», добавив, что «всегда есть некий процент на то, что все изменится».

В свою очередь, Антон Вайно, с конца 2011 года руководивший аппаратом, перейдет на работу в Кремль, а Наталья Тимакова, работавшая пресс-секретарем президента Медведева, будет совмещать функции пресс-секретаря премьера и заместителя главы аппарата правительства.

Переедет в Белый дом и глава президентского протокола Марина Ентальцева. Она возглавит протокол премьера и также станет заместителем Суркова.

Как еще в середине марта сообщала «Газета.Ru», в назначении Суркова главой аппарата правительства заинтересован лично Медведев.

«Он хочет реальное правительство, для чего на этой позиции ему нужен Сурков. Путин, напротив, хочет оставить в этой должности Вайно, не совмещать ее с вице-премьерской позицией и сделать сугубо технической, чтобы не давать никому из нового правительства, в том числе его главе, набрать лишнее политическое влияние», — утверждал информированный источник.