Слушать новости

Лукашенко уволил главу МВД Кулешова, его место занял первый зам Шуневич

В пятницу Александр Лукашенко своим указом освободил генерал-лейтенанта милиции Анатолия Кулешова от должности министра внутренних дел Белоруссии. Об этом журналистам сообщила пресс-служба президента. Причина отставки ключевого министра силового блока не называется. Однако он тем же указом зачислен в распоряжение МВД, что в белорусских реалиях означает, что причина отставки не криминальная, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из Минска.

Также в пятницу глава Белоруссии назначил министром внутренних дел полковника милиции Игоря Шуневича, который до сих пор занимал должность первого заместителя министра внутренних дел Белоруссии – начальника криминальной милиции.

8 мая, во время своего ежегодного послания парламенту и народу Белоруссии, Александр Лукашенко заявил о своём намерении провести глубокую реформу белорусской милиции. Одновременно он положительно отозвался о первых результатах деятельности недавно созданного следственного комитета.

В своём выступлении Лукашенко подчеркнул, что практика подтвердила правильность создания этой структуры, предупредив, что это первое, но не последнее решение на пути реформирования правоохранительной системы.

«Следом – МВД. Мы очень аккуратно, спокойно, никого не обижая в ближайший год, а может, и раньше, полностью реформируем министерство внутренних дел. Нам необходимо гуманизировать уголовное законодательство и судебную практику по экономическим преступлениям. Далеко не всегда лишение свободы — адекватная мера наказания», — заявил белорусский президент.

Шуневич в 2007–2012 годах работал в КГБ Белоруссии, где возглавлял следственное управление, а затем главное управление по контрразведывательному обеспечению правоохранительных и контролирующих органов, борьбе с коррупцией и организованной преступностью. В январе 2012 года был назначен первым заместителем министра внутренних дел Белоруссии – начальником криминальной милиции.

Кроме того, в пятницу стало известно, что от своей должности освобожден главный санитарный врач Белоруссии Олег Арнаутов. Он также занимал должность заместителя министра здравоохранения страны.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть