Кулистиков отрицает уход журналистов с НТВ, но намекает на закрытие «Центрального телевидения»

Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков опровергает сообщения об уходе с телеканала группы журналистов, до сих пор позволявших себе критиковать власть, но обвиняет их в низких рейтингах компании.

«Никто не уходит, кроме одного человека — ведущего Алексея Егорова... Да, он переходит на РЕН-ТВ. Но об остальных речи нет», — заявил Кулистиков в интервью газете «Московский комсомолец».

В понедельник российский Forbes сообщил, что после продления контракта с Кулистиковым до 2016 года руководство канала стало «вынуждать к увольнению» автора документальных фильмов Катерину Гордееву, шеф-редактора программы «Центральное телевидение» Александра Уржанова и продюсера этой же передачи Светлану Селину, не выплатив им ежемесячную премиальную доплату, составляющую основную часть зарплаты. Кроме того, на выходных с эфира был снят сюжет ЦТ о возможной сфабрикованности следствием дела против педагога по фортепиано Анатолия Рябова, обвиняемого в педофилии. А в среду в разговоре с «Эхом Москвы» о своем уходе с НТВ сообщил заместитель руководителя дирекции праймового вещания НТВ Георгий Андронников.

Кулистиков уверяет, что не выплатил премии журналистам из-за убыточности их передач для телеканала.

«У нас коммерческий канал, ничего личного, только бизнес. Мы проверяем работу наших журналистов по рейтингам... Главная наша проблема сейчас — низкие рейтинги субботнего и воскресного вечернего прайм-тайма, куда входят ЦТ, «НТВшники», «Русские сенсации». И с этим надо что-то делать, принимать меры. А в остальном у НТВ дела идут довольно неплохо», — сказал Кулистиков, намекнув при этом на закрытие ЦТ.

«Если так любимое демократической общественностью «Центральное телевидение» становится убыточным, я не могу просто так на это смотреть. А люди могут обидеться и уйти... Здесь опять ничего нового: мы коммерческий канал, и все решает целесообразность, а значит, рейтинг», — заявил Кулистиков.

При этом «Центральное телевидение» и «НТВшники» традиционно в течение прошлого года были одними из самых рейтинговых передач в выходные дни на российском ТВ.

Помимо этого, Кулистиков впервые высказался о выходе на НТВ скандального фильма о митингах оппозиции «Анатомия протеста», отвечая на предположение журналиста о заказе власти на этот сюжет.

«Кое-что, что выходит на НТВ, отражает лично мою позицию. Но я не считаю, что эта моя позиция должна всегда превалировать. Мы даем и другую точку зрения. Вот недавно в «Честном понедельнике» у нас был товарищ Шеин. А что касается «Анатомии протеста», то у нас в архиве еще и не такие сюжеты имеются... Вы будете смеяться, но никто (советы из Кремля) не дает», — сказал Кулистиков.

В начале этого года с телеканала ушли знаковые для НТВ журналисты Павел Лобков, Антон Красовский, а также глава отдела праймового вещания Николай Картозия, под чьим руководством выпускались «Центральное телевидение», «Профессия – репортер» и «НТВшники».