Лукашенко о политзаключенных: кто не напишет прошение о помиловании, будет сидеть

ИТАР-ТАСС

Лукашенко готов освободить пока ещё остающихся в тюрьме оппозиционеров только в том случае, если они напишут на его имя соответствующие прошения о помиловании. Об этом Александр Лукашенко заявил в субботу, выступая перед журналистами на республиканском субботнике.

«И те, кто там остался и не написал это обращение на имя президента, они будут сидеть. Вот и все давление. Никто на меня здесь не надавит», — сказал Лукашенко.

Впрочем, прежде белорусский президент говорил это уже много раз — впервые данная фраза прозвучала 23 ноября 2011-го во время ежегодной пресс-конференции.

Теперь, правда, Лукашенко развил свою мысль.

«Поэтому дело не в давлении, что они вышли на свободу. Не написали бы прошения о помиловании, то сидели бы до сих пор. <...> Еще одно давление, и те болтуны, которые вышли (Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко. – «Газета.Ru»), — должны сказать спасибо, что с ними так обошлись, — они могут снова вернуться в колонию. Они, наверное, просто жаждут этого», — сказал Лукашенко.

«Честнее было бы им прийти к кому-то и намекнуть, и сказать, что уже надоело на свободе: «мы политузники, верните нас назад». Два часа – и они в колонии», — заявил глава Белоруссии.

Также Лукашенко продемонстрировал достаточную осведомлённость о личной жизни политзаключённых и членов их семей.

«Не было бы этого малыша (сына Санникова Даника. – «Газета.Ru»), а у второго не заболела бы спина, а он там уже рачком ходить не мог, а ползал (У Бондаренко было тяжёлое заболевание позвоночника. – «Газета.Ru»), правда, здесь как вышел, так побежал, я бы, может быть, даже не реагировал на их просьбы. Ладно, пусть будут в своих семьях. Но будут бряцать языками – вернутся туда», — подчеркнул он.

Также Лукашенко дал понять, что дальнейшее освобождение его оппонентов, скорее всего, будет увязано с массовой амнистией ко Дню независимости, который в Белоруссии отмечается 3 июля.

«Некрасиво президенту этим заниматься, надо заканчивать. Этих выпустили, а 20–30 тысяч заключенных такой льготы не получили. Это нормально, это справедливо со стороны президента? Нет, несправедливо. Поэтому в ближайшее время может быть рассмотрен вопрос о проведении амнистии. Я буду принимать решение об освобождении целого ряда, может быть, 2–3 тысяч осужденных, кто нормально себя ведет. Так будет справедливо. А то бандюг выпустили, а нормальные люди в застенках томятся», — добавил белорусский президент.

Ранее, 14 апреля, бывший кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников, осужденный на пять лет, вышел на свободу из колонии города Новополоцка в Витебской области. Это произошло после того, как президент страны Александр Лукашенко удовлетворил его прошение о помиловании.

А 15 апреля белорусский оппозиционер и соратник Санникова Дмитрий Бондаренко, осужденный за участие в акции оппозиции 19 декабря 2010 года в Минске, также был освобожден указом президента Александра Лукашенко.