Экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников помилован Лукашенко и отпущен из колонии

RFE/RL

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников, осужденный на пять лет, вышел на свободу из колонии города Новополоцка в Витебской области. Это произошло после того, как президент страны Александр Лукашенко удовлетворил его прошение о помиловании. Об освобождении стало известно в субботу, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из Минска. В настоящий момент Санников находится в Витебске и в ближайшее время приедет в Минск.

Политзаключенный успел сообщить сайту «Хартия-97» по телефону, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля.

«Я до последнего не верил, что меня освободят. Меня столько раз этапировали из одной тюрьмы в другую, что я думал, что это очередной этап. Сейчас немного ошарашен, надо прийти в себя. Хочу передать всем слова благодарности за поддержку и солидарность. Такой поддержки и солидарности я никогда в жизни раньше не испытывал. Спасибо вам огромное! Если бы не вы, я не был бы сегодня на свободе. Потому что делалось все, чтобы я вообще не вышел из тюрьмы», — сказал Андрей Санников сайту «Хартия-97».

Санников был главным соперником Александра Лукашенко на президентских выборах в конце 2010 года. Он был арестован КГБ вечером в день выборов, 19 декабря 2010 года, после жестокого разгона митинга протеста против фальсификаций на выборах.

Позднее Андрей Санников был обвинён в организации массовых беспорядков и осуждён на пять лет колонии усиленного режима. В Европе он был признан политзаключённым. Его нахождение в колонии стало одной из основных причин введения против Белоруссии разнообразных санкций. В частности, нескольким сотням белорусских чиновников, включая самого Александра Лукашенко, был запрещён въезд в ЕС, а их счета в западных банках были арестованы.

Через несколько дней после осуждения Санникова его жене, корреспонденту «Новой газеты» в Белоруссии Ирине Халип суд назначил наказание в виде двух лет лишения свободы с отсрочкой. Халип была также признана виновной в организации массовых беспорядков, произошедших в Минске 19 декабря после выборов президента республики.

После ареста экс-кандидата Санникова и его жены Халип социальные службы запустили процедуру оформления опекунства над их ребенком.

В декабре 2010 года после оглашения результатов президентских выборов в Белоруссии начались массовые протесты, организованные оппозицией. Известно, что по делу о массовых беспорядках после выборов был осужден 41 человек, в том числе экс-кандидаты в президенты Николай Статкевич, Дмитрий Усс и Андрей Санников.

В начале октября президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о помиловании Дмитрия Усса, который был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы.